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Labirinto Tenuta Trefontane

Denominazione: Primitivo IGP Tarantino
Vitigni utilizzati: Primitivo

Zona di produzione: Salento - comprende i territori amministrativi delle provincie di Brindisi, Lecce e Taranto.
Tipologia del terreno: Argilloso - sabbioso.
Sistema di coltivazione: alberello pugliese
Epoca di vendemmia: Prima decade di settembre
Vinificazione: La vinificazione di questi 2 vitigni avviene separatamente, per far si che ognuna delle varietà possa esprimere il massimo delle sue caratteristiche organolcttiche. La temperatura di fermentazione oscilla tra i 25° e 28° C. Dopo la pressatura si porta a termine la fermentazione alcoolica in serbatoi di acciaio inox.La macerazione avviene in appositi vinificatori per avere un'estrazione selettiva dci complessi polifenolici. I tempi macerazione variano in base alla qualità delle uve, generalmente è compresa tra 8-10 giorni. La temperatura di fermentazione viene controllata intorno ai 26-28°C in modo davvero una buona estrazione di colore e finezza negli aromi. La fermentazione alcolica non viene portata a termine, in quanto l'alta concentrazione zuccherina contenuta nelle uve non permette ai lieviti la totale trasformazione in alcool, pertanto il vino rimane dolce.
Affinamento vino: Al termine della fermantazione, il vino viene travasato, lasciato riposare per circa 6 mesi in piccoli serbatoi, imbottigliato, e dopo circa due mesi commercializzato.

Colore rosso intenso con riflessi violacei, gusto armonico particolare ed intenso profumo di confetture.

Abbinamento gastronomico: Vino principe da meditazione, si accosta egregiamente a dessert e cioccolato.

 

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